8 (495)768-11-68+7(916)92-900-92
Пн - Вс с 10:00 до 20:00
Наши новости

Уважаемые заказчики, кто не оплатил землянику и земклунику, заказывая ее в июле-августе, поторопитесь с оплатой, чтобы мы быстрее выслали саженцы, тогда у них будет время хорошо укорениться!

Луковичные осень 2017 - уже в продаже в интернет-магазине "Сад от А до Я".
Заказ по каталогу уже принимаем, отправка начнется не раньше 2 декады сентября.

Москвичам, а также жителям ближайших регионов с условием отправки транспортными компаниями - мы рады предложить саженцы земляники садовой в горшках 2 и 3 литра уже с ягодами! Не пропустите возможность собрать урожай уже в этом году!

Роза Века - история одной розы...

Роза Глория Деи - ее история неразрывно связана с историей семейства розоводов Мейян (Meilland).
Оригинаторы отец и сын Мейяны назвали розу в честь матери семейства "M-me A.Meilland" (Мадам Антуан Мейян).     В литературе ее называют Розой века или Розой столетия.
15 июня 1935 года Франсис и его отец Антуан Мейян рассматривали пятьдесят молодых гибридов, у которых только что распустились цветки. Все они были выращены из семян в питомнике семьи Мейян. Один экземпляр с огромными махровыми цветками необычной окраски очень понравился Франсису. Так началась история Розы Столетия. Сеянцу присвоили рабочий номер 3-35-40 и попытались его размножить. Роза имела всего три почки, годных для прививки. Два глазка погибли, прижилась лишь одна почка. Самая известная роза ХХ века началась с этой почки. «3-35-40» появился в результате гибридизации: опылителем - отцом новинки  стал сорт "Margaret McGredy", созданный селекционером McGredy, а материнским сеянец, имеющий богатую родословную. 
Роза "Madame A. Meilland" - результат скрещивания:
[(‘Georges Dickson’ × ‘Souvenir de Claudius Pernet’) × (‘Joanna Hill’ × ‘Charles P Kilham’)] × ‘Margaret Mc Gredy’ 

В числе прародителей сорта по материнской линии: Мадам Баттерфляй (Madame Butterfly, 1918), Мисс Амелия Гуд (Miss Amelia Gude, 1921), Джордж Диксон (George Dickson 1912), Сувенир де Клодиус Перне (Souvenir de Claudius Pernet, 1920), Джоанна Хилл (Joanna Hill, 1928), Чарльз П.Килхэм (Charles P Kilham). Цветок оказывается очень крупным, 15-16 см в диаметре, густомахровым. Бутон при распускании окрашивается сначала в желто-зеленоватый цвет, затем в золотисто-желтый, а в полном роспуске края лепестков приобретают ярко-розовую окраску. Глянцевые крупные листья остаются здоровыми и декоративными, куст красивой правильной формы, высокий, устойчивый к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и болезням. Для 30-х годов ХХ века полученная вариация – настоящий прорыв в селекции роз. Мейяны активно размножают «3-35-40» и демонстрируют посетителям, интересующимся новинками селекции, сорт у всех вызывает восхищение.
В июне 1939 года Франсис демонстрирует новинку, принимая в Тассэн-Ла-Деми-Люн своих французских покупателей и иностранных клиентов. Восхищенные заказчики грезят испытать новый сорт в своих странах, наблюдая за его ростом и развитием в различных условиях. Итак, летом 1939 года после получения многочисленных заказов была размножена большая партия роз. Однако война, в которую Франция вступила в сентябре 1939 года, нарушила все планы Мейянов. Франсис по состоянию здоровья не годен к строевой службе и остается дома, продолжая выполнять предвоенные заказы и рассылая их клиентам. Обратной связи нет, он не знает, дошли ли посылки до адресатов в Италии, Германии и Турции. В начале ноября 1942 года тучи сгущаются, после высадки американо-английских войск в Северной и Северо-Западной Африке, немцы готовятся к ответным действиям, американский консул, Джордж Виттингилл, находившийся неподалеку, в Лионе, вынужден в спешке покинуть Францию и возвратиться в Соединенные Штаты. Он пакует вещи, собираясь в Лиссабон. Как Франсис умудрился отправить с дипломатом пакет для переправки в Соединенные Штаты?  Посылка, адресованная американскому розоводу Роберту Пайлу (Robert Pyle), содержала прививки нового сорта розы. 
В США, 29 апреля 1945 года было официально объявлено название розы, посвященное скорому окончанию войны — «Peace» («Мир»). Признавая исключительные качества розы селекции Мейян Американское Общество Розы организует крещение сорта в Пасадене, штат Калифорния, в присутствии звезд этой эпохи: Евгении Линкольн "Джинкс" Фалькентбург (Falkenburg - актриса, одна из самых высокооплачиваемых моделей, пловчиха и теннисистка), мисс Ван Барневельд, Билли Хауса (Billy House-бродвейский актер), мисс Одри Лонг (Miss Audrey Long), Норвелл ГиллеспиРоберт Пайл сообщает об этом в освобожденную Францию в письме: "Я уже уверен, что это будет самая величайшая роза столетия". Одновременно роза получает название "Gloria Dei" в Германии и "Gioia" в Италии. "Gloria Dei" переводится с латыни как "Слава Божья", эти слова повторяются в одном из известнейших песнопений мессы. Название это отражает мысль о том, что каждое творение славит Бога - создателя мира. Итальянское же имя нашей героини "Gioia" переводится, как "радость". 


В истории розы "Глория Деи" есть целый ряд совпадений: в августе 1945 г. роза 'Peace' награждается премией от Всеамериканского бюро розовой селекции, и в этот же день заканчивается война с Японией. Месяц спустя, в день подписания мирного договора с Японией, роза "Peace" удостаивается высшей награды Американского Розового Общества – Золотой медали.
В 1965 годы на выставке в Гааге она получает звание «Золотой Розы», затем в 1976 году - занесение навечно в Зал Славы по решению Всемирной Федерации Розовых Обществ, премию «За садовые заслуги» от Королевского Садоводческого Общества в 1993 г. 
В статье использована фотография с официального сайта www.meilland.com