8 (495)768-11-68+7(916)92-900-92
Пн - Вс с 10:00 до 20:00
Наши новости

Уважаемые заказчики, кто не оплатил землянику и земклунику, заказывая ее в июле-августе, поторопитесь с оплатой, чтобы мы быстрее выслали саженцы, тогда у них будет время хорошо укорениться!

Луковичные осень 2017 - уже в продаже в интернет-магазине "Сад от А до Я".
Заказ по каталогу уже принимаем, отправка начнется не раньше 2 декады сентября.

Москвичам, а также жителям ближайших регионов с условием отправки транспортными компаниями - мы рады предложить саженцы земляники садовой в горшках 2 и 3 литра уже с ягодами! Не пропустите возможность собрать урожай уже в этом году!

О качестве песка на детской площадке

К вопросу о качестве песка и уходе за ним на детской площадке. Опыт Германии

Песок — один из самых привлекательных объектов на детской площадке. Песок — уникальный материал, дарящий различные сенсорные ощущения. Сухой и мокрый, прохладный из глубин песочницы и нагретый солнцем. Игра с песком активирует множество отделов коры больших полушарий мозга, поставляя им «пищу» для анализа, помогает познавать свойства окружающего мира.

Из песка можно лепить куличи и строить  практически все, что угодно, в нем можно рыть ходы, возводить горные хребты, закапывать клады… Его можно пересыпать, трамбовать и придавать ему желаемую форму… Действия с песком разнообразны, они будят фантазию и создают пространство для реализации детских замыслов. Профессор педагогической психологии и экспериментальной педагогики Мюнхенского университета Rolf Oerter отмечает важную особенность взаимодействия ребенка с песком:  из песка можно быстро и с минимальными усилиями построить бесконечное число объектов, так же просто — сломать их и построить вновь что-то новое [7]. Дети получают уникальный опыт — они творят и разрушают, наблюдают появление и исчезновение, при этом не портя окружающий мир, не вредя ни себе, ни окружающим. Не случайно именно песок используется психотерапевтами при работе с глубокими психологическими травмами детей и взрослых (см., например, [2]).

Песок — прекрасное покрытие площадки, по своим амортизационным свойствам превышающее травянистые поверхности, специальные плиты для защиты от падения, асфальт. Допустимая высота свободного падения на песок — до 4-х метров (остальные материалы обеспечивают безопасность при падении — не более 1-2 метров). Такое покрытие является наиболее оптимальным для игрового оборудования с нарастающими высотами (городки с горками, башнями, переходами и т.п). При этом размер частиц песка покрытий должен быть не менее 6 мм [1] (такой песок не подходит для песочниц, он мало пригоден для формирования. Оптимальный размер частиц песка для песочниц — 1-2 мм — см. [3]).

На детские площадки приходят мамы с прогулочными колясками для малышей, детские площадки должны быть открыты и доступны для детей, передвигающихся на инвалидных креслах-колясках, с помощью костылей или других вспомогательных средств. Детская площадка поэтому — должна быть приспособлена для детей с инвалидностями,   быть инклюзивной. Песок приспособлен для движения по нему колесных средств и с помощью опор лучше, чем галька и уступает только щепе, как наиболее удобной. асфальтовые и бетонные покрытия хоть и являются более удобными для передвижения колесных средств, но при этом их игровая ценность не велика. Поэтому ведущие европейские проектировщики детских площадок не рекомендуют использование этого покрытия на площадках, отвечающих принципам инклюзии  [4].

Итак, песок — уникальный материал, имеющий на деткой площадке две функции — покрытия и отдельного игрового объекта.

Насколько песок в на детской площадке, в песочнице безопасен? Кто «живет» в песке и как они туда попадают?

К сожалению, детская площадка — излюбленное место времяпрепровождения не только детей, но и молодежи, шумных компаний, любящих выпить и покурить на свежем воздухе. Поэтому в песок попадают осколки, пробки, окурки, остатки еды, плевки. Детская площадка — привлекательное место для отправления естественной нужны собаками, кошками, иногда — людьми.

В песочницу попадают и камни, листва, трава, остатки еды. В любой песочнице есть яйца разнообразных паразитов, прежде всего аскарид (Toxocara mystax и Toxocara canis), глистов. В песке живут так же кишечные палочки (Escherichia coli).

Самый важный вопрос — много ли их в песочнице? Могут ли они нанести серьезный вред здоровью [6]?

Исследования немецких гигиенистов на протяжении последних 40 лет (например, проведенные в конце 1970х годов исследования Института гигиены и микробиологии в Штутгарте под руководством  профессора, доктора медицинских наук Rolf Witzenhausen [8], в начале 2000-х годов исследования Университета Майнца на факультет гигиены и медицины окружающей среды под руководством профессора Bernd Jansen показывают схожие результаты — в среднем количество вредных организмов не изменилось)  показывают, что в песочницах на городских площадках и в детских  садах количество яиц паразитов и вредных бактерий в целом не опасно для детей, не превышает количество их же в других объектах [5].

В любой песочнице образуется свой особый биотоп, работающий как сбалансированная система. У песка высок потенциал самоочищения, песочница является саморегулирующейся системой.

Песочница — биологическая система, имеющая очень высокий потенциал к самоочищению!

Однако эта система имеет свои границы прочности. По оценкам немецких экспертов, необходим систематический контроль за порядком в песочнице и своевременная уборка.

Время активной эксплуатации песочницы — с апреля по октябрь.  Исследования под руководством Bernd Jansen показали [5], что количество яиц паразитов и бактерий кишечной палочки в течение сезона незначительно колеблется. Но в начале сезона должна быть произведена базовая очистка песочницы от всего мусора, накопившегося в ней в зимние месяцы.

Помимо экскрементов, источниками паразитов и бактерий являются перегнивающие растения, листва, остатки еды. Исследователи настоятельно рекомендуют их удаление из песочниц.

Какой вид очистки самый эффективный?

Термическая обработка и обработка химическими веществами дает непродолжительный эффект. Уничтожается лишь часть яиц паразитов. Через непродолжительное время количество яиц паразитов в очищенном химически и термически песке увеличивается в несколько раз по сравнению с исходным, так как в песочнице нарушается баланс и система не может себя регулировать самостоятельно.

Исследования показывают [5], что смена песка раз в год не улучшает его гигиенические качества и сопоставима по эффективности с машинной и механической очисткой.

Сравнительный анализ двух способов —  машинной очистки песка с просеиванием (в качестве примера см. Sandmaster Verfahren — http://www.sandmaster.de), на глубину до 40 см и  механическая очистка через сито (со стороной ячейки 1 см) вручную, так же до глубины 40 см показал, что существенных различий у этих способов нет. Они очищают одинаково эффективно.

 

Эксперты рекомендуют следующие способы и частоту очистки песочницы:

  1. Еженедельный контроль и удаление крупных объектов (экскрементов, осколков, больших кусков гумуса, остатков еды и тп.).
  2. Машинная или механическая очистка и просеивание песка на глубину до 40 см.

Такое «проветривание» песка так же благотворно влияет на весь биотоп, повышая саморегуляцию.

Еще одним важным способом защиты является  ограждение песочницы от собак и кошек. Желательно в ночное время закрывать песочницу, предотвращая попадание в нее так же отходов жизнедеятельности зверей и птиц, а так же взрослых, посещающих площадки.

При соблюдениях таких правил ухода песок может меняться один раз в 3 или 5 лет.

 

Многие дети, заигравшись или в исследовательских целях могут брать песок в рот, облизывать свои руки, игрушки. Таим способом возбудители заболеваний может оказаться в организме ребенка. И несмотря на то, что в целом в Германии было обнаружено незначительное количество возбудителей, этого может оказаться достаточно для возникновения серьезных заболеваний у детей.

 

Поэтому исследователи просят родителей и воспитателей придерживаться нескольких простых правил:

  1. Вместе с ребенком после прогулки тщательно мыть руки.
  2. Не принимать пишу в непосредственной близости от песочницы.
  3. Следить за тем, чтобы дети не ели песок, не клали в рот игрушки, имевшие контакт с песком.

 

Одна из основных проблем у песка в песочницах: в раскалённое, жаркое время песок для песочниц, соответствующий нормативам ГОСТ (ГОСТ 8736-93 - первый класс по строительной классификации), имеет склонность к запылеванию. Этот процесс у некоторых детей вызывает аллергические заболевания в силу того, что с воздушными потоками в песке накапливаются отходы от выхлопов автомобилей, мусор и прочие элементы жизнедеятельности окружающей среды. Поэтому менять песок в детских песочницах рекомендовано не менее двух раз в год, и, кстати, в ночное время рекомендовано прикрывать.

Действующие нормы для песка - 2.1.7.1287-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к качеству песка (почвы)», по санитарно-паразитологическим требованиям СанПин 3.2.1333-03 «Профилактика паразитарных болезней на территории Российской Федерации».

Литература

  1. Агде Г., Нагель А., Рихтер Ю. Проектирование детских игровых площадок. М., 1988.
  2. Зинкевич-Евстигнеева Т. Д., Грабенко Т. М.Практикум по песочной терапии. — СПб.: Речь, 2002
  3. Оборудование детских игровых площадок. Безопасность при эксплуатации. Общие требования. ГОСТ Р 52301-2004. Доступ http://vsegost.com/Catalog/54/5459.shtml
  4. Belzig G. Miteinander spielen. Leitlinien für die Integration von Kindern mit Einschränkungen auf Spielplätze in Nürnberg. 2006
  5. Kohnen W., Teske-Keiser S., Arneth R… Jansen B. Untersuchungen zur mikrobiologisch-hygienischen Qualität von Spielsand// Umweltmed Forsch Prax, № 6, 2001, стр. 25-30
  6. Link C. Nur nicht wurmen lassen// Ökotest, №6, 200, стр. 52-55
  7. Oerter R. Psychologie des Spiels. Beltz Verlag, Weinheim. 2011
  8. Witzenhausen R. Bericht für Stadt Stuttgart. Institut für Hygiene und Mikrobiologie beim Gesundheitsamt. 1974
  9. http://playspaces.ru
  10. 09.rospotrebnadzor.ru/sites/default/files/sanpin_3.2.1333-03.doc